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Principaux secteurs au service de l'agriculture 

  • Agrofourniture (semences, engrais, amendements, protection des plantes, agroéquipement, insémination et reproduction...)
  • Commerce et de la distribution (négoces, libres services agricoles)
  • Industries agroalimentaires
  • Secteur de la formation (établissements de formation agricole privés et publics)
  • Secteur des banques et des assurances ainsi qu'un certain nombre d'autres structures dans le domaines du conseil, de la certification, du recrutement...
  • Organismes professionnels agricoles (chambres d'agriculture, centres de gestion, instituts techniques, associations et fédérations agricoles...)
  • Établissements publics ou para-publics (mnistères, organismes de recherches, offices...)

L'agriculture occupe une place essentielle en matière de gestion du territoire et dans le domaine économique en contribuant de manière très positive au commerce extérieur de la France. L'agriculture est aussi une source considérable d'emplois : à la production, mais aussi, au niveau de l'ensemble des services qui l'accompagne.

 

Ces services à l'agriculture se sont fortement spécialisés ces dernières années et requièrent du personnel formé. Les métiers proposés sont souvent insuffisamment connus.

 

Ainsi qui aurait pu imaginer, et qui , aujourd'hui, un tant soi peu éloigné du monde agricole imagine que :

  • les technologies les plus avancés dans le domaine de l'électronique embarquée ont envahi les tracteurs et le les machines agricoles,
  • les biotechnologies sont couramment utilisées dans les recherches consacrées à la santé animales, à la protection des plantes et de l'environement,
  • les outils de gestion sont incontournables dans la consuite de l'entreprise agricole,
  • les productions agricoles sous signes officiels  de qualité et d'origine se sont multipliées,
  • la cartographie, la télédétection et les systèmes d'information géographique sont devenus des outils d'aide à la décisions des acteurs de l'agriculture,
  • le markéting et les techniques de vente les plus aboutis sont quotidiennement utilisés dans le cadre de la mondialisation des échanges,
  • la prise en compte des facteurs environnementaux est constante (recyclage des déchets, gestion des effluents),

Toutes ces caractéristiques de l'agriculture d'aujourd'hui sont initiées, mises en oeuvre, développées par les hommes et les femmes qui ont choisi un métier de service à l'agriculture.

 

Source : ANEFA

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