Fiche métiers

Secteur - Famille

famille Laboratoire d'analyse, bio industries (analyses agricoles, biologiques et biotechnologiques) Transformation
Laboratoire d'analyse, bio industries (analyses agricoles, biologiques et biotechnologiques)

Thème

Formations Associées

 

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Responsable assurance qualité

Participer à la définition et mettre en œuvre la politique qualité de l’entreprise en concertation avec l’ensemble des interlocuteurs internes et externes concernés.

Activités

  • Recueillir et analyser les données disponibles concernant les produits et/ou l’organisation de l’entreprise

  • Construire l’architecture du système qualité (les différents types de documents, les enregistrements, la traçabilité…)

  • Conduire la rédaction des différents documents (instructions, méthodes, procédures, modes opératoires…) en collaboration étroite avec les personnels concernés

  • Rédiger le manuel d’assurance qualité

  • Actualiser l’ensemble de ces documents avec les personnes concernées. En assurer la diffusion maîtrisée (destinataires, moments, localisation)

  • Veiller au respect et à la maîtrise des prescriptions du système qualité

  • Planifier, organiser et veiller à la réalisation d’audits internes


  • Coordonner la définition des indicateurs qualité et contribuer à leur analyse

  • Organiser et animer des réunions qualité périodiques pour analyser les indicateurs et tableaux de bord

  • Identifier les dysfonctionnements et contribuer à la recherche de solutions avec les personnes concernées (actions préventives et/ou correctives)


  • Définir et formaliser les règles d’hygiène à appliquer au sein des ateliers de production et veiller à leur respect


  • Organiser les actions de suivi de la qualité des matières premières aux produits finis (échantillonnages, prélèvements de surfaces, analyses ….)


  • Assurer, en lien avec les services concernés, les relations avec les clients de l’entreprise, en vue de traiter les réclamations, de répondre aux questions techniques et réglementaires, ou d’accompagner leurs audits

  • Identifier les besoins en formation dans son domaine d’activité, en définir et valider les contenus, et éventuellement animer les sessions


Activités pouvant être rattachées au métier
  • Mener des audits chez les fournisseurs (notamment pour les nouveaux référencements), définir et rédiger les cahiers des charges

  • Gérer le laboratoire de contrôle

Conditions d'exercice

Localisation : Sites de production des industries agro-alimentaires, Plate-Formes, Distribution

Particularités du métier et conditions de travail

  • En collaboration avec tous les services internes de l’entreprise et, en externe, avec les clients, les fournisseurs, les organismes de certification…

  • Aimer le terrain et le contact

  • Travail sédentaire.


  • Pouvant être également confié au responsable qualité : la mise en place d’un système de management environnemental selon la même démarche que la mise en place d’un système qualité.

Compétences et qualités

  • Connaissance des normes (HACCP, ou ISO …) et des outils qualité
  • Connaissances en microbiologie
  • Notions approfondies des produits et procédés du domaine concerné
  • Notions de la réglementation alimentaire concernant l’activité de l’entreprise

Capacités à :
  • à fédérer et animer
  • à communiquer avec pédagogie
  • à organiser, analyser et synthétiser
  • à rédiger

  • diplomatie
  • rigueur, méthode
  • esprit critique
  • déterminé




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