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Productions horticoles (fruits, légumes, fleurs)

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Chef de culture en pépinière

Le chef de culture organise l’ensemble des opérations techniques liées à la production de végétaux en vue d’atteindre les objectifs quantitatifs et qualitatifs fixés par le responsable d’entreprise. Autre dénomination : Responsable pépinière

Activités

Le chef de culture planifie et supervise les travaux en pépinières :
• Il programme les activités dans l’année selon les objectifs de vente.
• Il prévoit le travail quotidien, le répartit en fonction du personnel et du matériel disponible et s’assure de la bonne réalisation des tâches confiées.
• Il veille à l’entretien du matériel.
• Il observe chaque jour les végétaux en culture afin de détecter d’éventuelles anomalies telles que des maladies.

Le chef de culture participe à la gestion courante de l’entreprise :
• En lien avec la direction, il intervient dans le recrutement et encadre le personnel : relevé des heures travaillées, accueil et formation des nouveaux salariés…
• En relation avec les fournisseurs, il gère les stocks de matériels, l’approvisionnement en engrais, en produits phytosanitaires et prépare les commandes de plants.
• Il transmet les bons de commande et d’expédition au service administratif de l’entreprise. Il est responsable de la qualité des produits lors de l’expédition.
• Il propose éventuellement au chef d’entreprise de nouvelles productions de végétaux ou des modifications de techniques de travail dans le but d’améliorer la rentabilité.

Le chef de culture peut également être amené à intervenir dans la vente directe des produits.

Conditions d'exercice

Le chef de culture travaille soit dans une pépinière de jeunes plants, soit dans une pépinière d’élevage (développement de végétaux préalablement fournis), généralistes ou spécialisées (domaine forestier, ornemental ou viticole). La culture des plantes peut se faire en pleine terre ou en hors-sol (végétaux en conteneurs). Le chef de culture exerce son activité essentiellement en plein air. Très autonome, il doit atteindre, avec son équipe, les objectifs de quantité et de qualité définis par le dirigeant.

Compétences et qualités

Le chef de culture dispose de connaissances solides sur les végétaux et en agronomie.
Il est capable de réaliser l’ensemble des opérations qu’il confie aux ouvriers. Il sait utiliser au mieux les compétences du personnel et, pédagogue, peut transmettre son expérience. Il maîtrise l’outil informatique utile à la gestion des stocks par exemple. Très présent sur le terrain, il s’implique dans le travail de son équipe.

Perspectives d'évolution

Le chef de culture, s’il développe des aptitudes au conseil et à la communication, peut accéder au poste de commercial ou de responsable de rayon (jardinerie, grande distribution…),en se spécialisant dans la vente de végétaux.
Une autre spécialisation est également envisageable dans le domaine du paysage et des espaces verts (chef d’équipe paysagiste, conducteur de travaux…).
Après l’acquisition de compétences en économie et en gestion, il pourra aussi choisir de s’installer en tant que chef d’entreprise.

Témoignage

témoignage Franck DINDAULT, chef de culture en pépinière, Soings en Sologne (41)

Quel est votre parcours professionnel ?

J’ai fait un Bac pro, un BTS Productions horticoles et un certain nombre de stages. Après l’armée, j’ai intégré l’entreprise où je suis maintenant depuis 9 ans. Pour être capable de tout faire et avoir une vision complète de l’entreprise, j’ai occupé successivement tous les postes. C’est très formateur et c’est un atout pour comprendre le personnel et se faire accepter, surtout quand on est jeune.


Que vous apporte votre métier ?

Il m’apporte une satisfaction personnelle et une reconnaissance dans la profession. Quand le chiffre d’affaires de l’entreprise augmente, on est content car on y est pour quelque chose. On est également satisfait quand on apporte des innovations dans l’entreprise et que l’on facilite le travail du personnel.


Comment envisagez-vous votre évolution professionnelle ?

J’occupe exactement le poste que je souhaitais. Mon travail évolue au fur et à mesure des progrès techniques.



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