Fiche métiers

Secteur - Famille

famille Laboratoire d'analyse, bio industries (analyses agricoles, biologiques et biotechnologiques) Transformation
Laboratoire d'analyse, bio industries (analyses agricoles, biologiques et biotechnologiques)

Thème

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Formulateur (trice)

Etablir, adapter et contrôler les formules des aliments composés, en fonction des contraintes nutritionnelles, économiques et technologiques.

Activités

  • Assurer périodiquement l’optimisation technico-économique des formules dont il a la charge
  • Alerter sur l’évolution du coût des contraintes
  • Participer à, voire prendre en charge, l’étiquetage réglementaire des produits finis
  • Réaliser des simulations en vue d’anticipations ou d’investissements stratégiques
  • Entretenir des liens avec la recherche pour en intégrer les résultats dans son activité par:
    • des concertations avec les partenaires concernés (services ou institutions de recherche, fournisseurs de matières premières,…)
    • la participation à des réunions et des colloques
    • la participation à des essais
  • Maintenir ses connaissances des textes réglementaires propres à son activité et en assurer la bonne application

En relation avec le laboratoire d’analyses et le service qualité:

  • Mettre à jour le fichier des caractéristiques des matières premières (composition chimique, valeur nutritionnelle)
  • Suivre la qualité des matières premières et le référencement des fournisseurs

En relation avec le service achats :

  • Echanger en permanence avec les acheteurs, les informations relatives aux matières premières (nouveautés, disponibilité, prix…)
  • Informer les acheteurs des consommations prévisionnelles de matières premières
  • Réagir aux ruptures d’approvisionnement par de nouveaux calculs de formules
  • Evaluer l’intérêt économique de nouvelles matières premières

En relation avec les utilisateurs des formules :

  • Transmettre les formules et les étiquettes pour la mise en fabrication
  • Participer à l’optimisation de la fabrication et contribuer à la solution des incidents de production

En relation avec les chefs de produits :

  • Mettre à jour périodiquement les contraintes nutritionnelles propres à chaque formule
  • Participer à l’analyse des incidents nutritionnels en élevage et aux corrections par de nouveaux calculs de formules
  • Participer à la conception de nouveaux produits

Conditions d'exercice

Localisation : Fabricants d’aliments et firmes-services
Spécificités du métier : Travail sédentaire

Compétences et qualités

  • Maîtrise de la nutrition animale pour les espèces concernées
  • Connaissances des matières premières
  • Connaissances en chimie et en microbiologie
  • Notions approfondies en agronomie générale

Capacités à :
  • collaborer avec d’autres secteurs d’activité
  • travailler en équipe
  • planifier
  • hiérarchiser les priorités
  • trouver des solutions concrètes

Qualités :
  • Rigueur
  • Sens des délais
  • Grande réactivité
  • Esprit de décision et de synthèse
  • Disponibilité d’esprit pour gérer des sollicitations multiples
  • Souplesse relationnelle
  • Qualité d’écoute et d’analyse

Perspectives d'évolution

Chef de produits, Ingénieur qualité, Acheteur, Ingénieur R&D…


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Source : MAAF - DGER
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Site web : http://agriculture.gouv.fr/Enseignementagricole
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