Fiche métier

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Industries agroalimentaires

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Responsable de fabrication

Le responsable de fabrication a pour mission de mettre en œuvre les fabrications des produits, d'améliorer les process, de garantir la performance des ateliers, d'animer une ou plusieurs équipes de fabrication, dans le respect des règles de sécurité et des objectifs de coût, délai, qualité et quantité.

Activités

Mise en œuvre, contrôle et analyse de la production
.Planifier la fabrication sur les critères de quantités à produire, d’occupation d’outils, de besoins en personnel
.Garantir la maîtrise et le contrôle des procédures de fabrication, des modes opératoires, et des normes de qualité
.Veiller à la compréhension et au respect des règles de sécurité, d’hygiène et d’environnement
.S’assurer de la fiabilité de l’enregistrement des données liées à la fabrication
.Contribuer à définir des indicateurs de performances (rendement, productivité…)
.Analyser les résultats des indicateurs. Rechercher les causes de dysfonctionnement et les points d’amélioration
.Garantir la tenue des coûts de fabrication et éventuellement contribuer à l’élaboration du budget annuel
.S’assurer de la disponibilité des matériels en coordination avec le service de maintenance
.Vérifier l’efficacité du nettoyage des locaux et des machines

Amélioration des produits et process
.Proposer des investissements liés à l’amélioration de la productivité, de la qualité, de la sécurité…
.Recommander ou mettre en place des modifications de procédures qualité, procédures de fabrication, modes opératoires, matériel, recettes …
.Participer aux études et essais d’industrialisation de nouveaux produits

Encadrement du personnel (chefs d’équipe, opérateurs)
.Organiser et animer les équipes de fabrication pour expliquer les objectifs et faire adhérer aux évolutions
.Gérer les besoins en personnel en fonction des aléas de présence et des plannings de fabrication
.Conduire les entretiens individuels pour évaluer les compétences, l’adéquation au poste en vue d’une évolution professionnelle, la rémunération…
.Identifier les besoins en formation des équipes et proposer des actions de formation adéquates
.Appliquer la législation du travail et la réglementation sociale

Conditions d'exercice

Le responsable de fabrication travaille en collaboration avec tous les services
C'est un travail sédentaire
-Il doit « mettre la main à la pâte » occasionnellement.
A noter qu'eventuellement il peut avoir à travailler de nuit ou le week-end

Compétences et qualités

Savoirs
.Connaissance des process de fabrication et des produits
.Connaissances des techniques de gestion des flux (physiques, informations)
.Notions approfondies en microbiologie et hygiène alimentaire
.Notions de la législation du travail et de la réglementation sociale
.Notions de la gestion des coûts

Compétences
.à manager et à fédérer
.à organiser, superviser et contrôler
.à faire face à l’urgence
.à prendre du recul pour améliorer les résultats technico-économiques

Qualités
.sens de l’écoute
.force de proposition
.force de conviction
.réactivité

Perspectives d'évolution

Evolutions professionnelles envisageables :
.responsable de production (supervise la fabrication, la maintenance, l’ordonnancement),
.responsable de sites de production ou vers des fonctions connexes de la production (méthodes, qualité, logistique, achats)


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