Fiche métier

Secteur - Famille

famille Agro fournitures, boissons, vins et spiritueux, produits alimentaires, produits origine forestière, végétaux d'ornement (vente-conseil) Commercialisation
Agro fournitures, boissons, vins et spiritueux, produits alimentaires, produits origine forestière, végétaux d'ornement (vente-conseil)

Thème

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Acheteur(euse)

Professionnel de la négociation, l'acheteur négocie la qualité, les prix, les délais de livraison et les conditions de paiement des produits.

Activités

Il est responsable d'une gamme de matières premières, de prestations ou de biens. Il analyse son marché spécifique (innovation, concurrents, fournisseurs). Il assure l'interface entre les fournisseurs, la production, la commercialisation, la recherche et développement. Il négocie les meilleures conditions en tenant compte des objectifs techniques et commerciaux.

Conditions d'exercice

L'achat est un acte dont les conséquences intéressent de multiples acteurs de l'entreprise. Ils doivent donc y être impliqués.

Compétences et qualités

L'acheteur peut animer une équipe.

Perspectives d'évolution

Le technico commercial est employé par des entreprises de production ou de distribution de produits agricoles. Sa double compétence lui permet d’envisager différents types de carrières :

  • agent polyvalent dans une PME agroalimentaire,
  • attaché commercial dans une grande entreprise,
  • responsable d’un point de vente,
  • chef de rayon de produits alimentaires dans une grande surface,
  • démarcheur-représentant,
  • assistant expert dans une PME ou encore vendeur chez un grossiste.
Les secteurs de l’agroalimentaire et des agrofournitures représentent les principaux débouchés.


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Source : AGEFAFORIA
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