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Productions horticoles (fruits, légumes, fleurs)

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Chef de culture arboricole

Le chef de culture arboricole organise et supervise les travaux liés aux productions de fruits en vue d'atteindre les objectifs quantitatifs et qualitatifs fixés par le responsable d'entreprise. Autre dénomination : Directeur de vergers

Activités

Le chef de culture arboricole planifie les opérations sur un plan technique et humain :

  • Il établit le programme de traitement en début de saison sur la base de ses connaissances et de l’historique du verger.
  • Il note régulièrement les stades végétatifs (date de floraison selon chaque variété…) et fait procéder à des tests pour déterminer la date de récolte.
  • Il accueille le personnel, organise le travail des salariés, prépare le calendrier de cueillette, anticipe les besoins de salariés saisonniers, organise leur recrutement.
  • Il gère le matériel (maintenance mécanique, électrique…) et les stocks (produits phytosanitaires, caisses de récolte selon les prévisions de tonnage… ).

Le chef de culture arboricole supervise et participe éventuellement aux travaux de culture :
  • Il organise et encadre les activités d’arrachage, de plantations nouvelles et de greffage, de taille et d’éclaircissage manuel. Il en vérifie les effets ultérieurement.
  • Il prend les dispositions de lutte contre le gel, pratique éventuellement la pollinisation.
  • Il veille au bon fonctionnement du système d’irrigation et participe dans le même temps à son entretien.
  • Il effectue un contrôle visuel (quantité de fruits, calibres…) afin d’appliquer les traitements phytosanitaires ou afin de réaliser les interventions liées à la lutte biologique.

Le chef de culture arboricole participe à la gestion et à l’élaboration de la stratégie d’entreprise :
  • Il enregistre informatiquement les éléments technico-économiques des vergers et contribue, à titre consultatif, au choix des variétés.
  • Il participe régulièrement à des réunions techniques pour apporter son point de vue.

Conditions d'exercice

Le chef de culture arboricole travaille pour une exploitation ou un groupement de producteurs de fruits. Placé sous l’autorité d’un directeur ou de l’exploitant directement, il dispose d’une grande autonomie impliquant une responsabilité importante. Présent au bureau pour réaliser la partie administrative de son travail, il évolue surtout dans les vergers. Son rythme de travail varie selon les saisons et les conditions climatiques et devient très soutenu en période de récolte. Il participe régulièrement à des réunions internes à l’entreprise.

Compétences et qualités

Le chef de culture arboricole dispose des connaissances fondamentales en agronomie (arbre, porte-greffe, variétés) et en techniques culturales (sol, amendements, irrigation). Il est capable d’encadrer un personnel parfois important et sait notamment adapter les compétences aux postes de travail. Attentif, il détient de bonnes aptitudes à l’observation. Il se montre disponible (intervention en cas de gel par exemple).

Perspectives d'évolution

Le chef de culture arboricole, s’il développe des compétences en gestion, peut s’orienter vers un poste de directeur de production dans une grande entreprise ou d’encadrement de chefs de cultures.
Il a également la possibilité d’accéder à des emplois de technicien d’expérimentation, de technicien d’organismes professionnels agricoles (chambre d’agriculture…), ou d’intégrer le secteur de la vente comme technico-commercial. Il peut également choisir de s’installer comme chef d’exploitation.

A noter

la Fédération Nationale des Producteurs de Fruits - FNPF www.fnpfruits.com

Témoignage

témoignage Anthony DROUET, Chef de culture arboricole à Allonnes (Maine et Loire)

Quels sont votre formation et votre parcours professionnel ?

Après un brevet d’études professionnelles, j’ai suivi une formation Bac Pro puis BTS. J’ai obtenu ces trois diplômes avec la spécialisation horticulture, option arboriculture. Ensuite, j’ai été chef de culture dans deux vergers avant d’arriver au poste que j’occupe aujourd’hui.


En quoi consiste votre travail ?

Je suis responsable d’un verger de près de 80 hectares de pommes de table, avec une quinzaine de variétés. Je suis chargé de la conformité avec les cahiers des charges de nos clients et de la conduite technique : suivi des maladies, fertilisation, arrosage, lutte contre le gel, etc. Avec le chef d’équipe, je suis également chargé de l’organisation des chantiers pour une vingtaine de personnes auxquelles s’ajoutent les saisonniers lors de l’éclaircissage et de la récolte. C’est un métier qui dépend beaucoup du climat.


Quelles sont les qualités indispensables pour exercer ce métier ?

Il faut être passionné et aimer travailler avec le vivant. Cela nécessite aussi d’être curieux, à l’écoute, de savoir échanger, car il y a toujours de nouvelles choses à découvrir. Enfin, le management de l’équipe suppose d’être suffisamment leader et de prendre en compte tous les problèmes de sécurité et de conditions de travail.



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