Fiche métier

Agent élevage de canards, gaveur

L’agent peut être amené à assurer l’élevage des animaux dans le respect des normes sanitaires, il procède au gavage, le matin et le soir. Parfois, l’agent pratique également l’abattage des animaux, ou encore, participe à la transformation des produits.

Activités

Le gaveur peut être amené à assurer l’élevage des animaux dans le respect des normes sanitaires :
• Il nettoie, désinfecte et prépare les locaux avant de recevoir les animaux.
• Il met en place le régime alimentaire en fonction de l’âge de l’animal et distribue la nourriture.
• Il contrôle l’état de santé des animaux et effectue, éventuellement, les vaccinations ou les traitements.
• Il réalise quotidiennement, selon le type d’installation, le paillage de la litière ou le nettoyage des grilles et du sol.

Le gaveur procède au gavage des animaux, le matin et le soir :
• Il veille aux conditions d’hygiène, contrôle la température, la ventilation et prépare l’opération de gavage.
• Il établit la ration alimentaire à partir d’un barème, embucque l’animal sans le blesser et le gave, manuellement ou au moyen d’une machine automatique (une gaveuse).
• Il observe constamment le comportement des animaux pendant le gavage et note ceux qui présentent des diffi cultés de digestion.
• Il nettoie la gaveuse à la fi n des opérations et la graisse si besoin.

Parfois, le gaveur pratique également l’abattage des animaux, ou encore, participe à la transformation des produits.

Conditions d'exercice

L’agent exerce ses activités dans une exploitation individuelle ou dans une société de production de palmipèdes. Selon les exploitations, il effectue des activités complémentaires variant selon les saisons ou dispose d’horaires libres en journée puisque le gavage se fait en début de matinée et en fin d’après-midi. Le gavage se déroule, en revanche, selon un cycle régulier d’environ trois semaines, dont deux sont consacrées au gavage et près d’une à la réalisation du vide sanitaire des locaux. Il travaille seul, sous l’autorité du chef d’exploitation.

Compétences et qualités

L’agent maîtrise les techniques de gavage et les éléments électroniques des machines automatisées.

  • Il connaît le comportement du palmipède, sait comment approcher l’animal et dispose d’un sens aigu de l’observation.
  • Il se montre rigoureux, notamment sur le plan de l’hygiène, et doit pouvoir détecter les éventuelles maladies.
  • Il est capable de supporter un travail physique au plan musculaire et articulaire.
  • Il travaille rapidement mais fait preuve de patience à l’égard de l’animal.

Perspectives d'évolution

L’agent peut évoluer en intégrant un élevage de plus grande taille ou vers un poste d’agent en élevage avicole, à condition que ses connaissances en élevage soient suffisamment larges.
L’autre perspective d’évolution du gaveur est, après l’amélioration des techniques d’élevage et l’acquisition de compétences en économie et en gestion, l’installation en tant que chef d’exploitation.

A noter

Institut technique de l’aviculture - ITAVI www.itavi.asso.fr

Témoignage

témoignage Ameline FIEVET, Agent d’élevage de canards dans le Lot

Quel est votre parcours professionnel ?

Après un brevet d’études professionnelles agricoles, j’ai obtenu un Bac Pro puis un BTS productions animales. Depuis 2 ans, je suis responsable d’un élevage de palmipèdes gras.


En quoi consiste votre métier ?

Il consiste à élever puis gaver des canards pour la production de foie gras. Je m’occupe de l’élevage des jeunes canards pendant 12 à 13 semaines, puis du gavage qui a lieu 2 fois par jour, durant 2 semaines. Avec un autre salarié, je suis chargée de ce gavage, de l’alimentation des jeunes, du paillage et du nettoyage des bâtiments.


Quelles sont les qualités nécessaires pour exercer ce métier ?

Il faut aimer travailler au contact des animaux, rester calme et avoir de la patience, notamment en début de gavage. Il faut également savoir organiser sa journée et faire face aux imprévus. Mais ce métier me permet d’être autonome et de gérer mon temps comme je le souhaite. Mon employeur me fait confiance.



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Source : ANEFA
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