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Berger

Le berger assure la conduite et la surveillance d’un troupeau d’ovins et lui dispense des soins si nécessaire, pour le compte d’un ou plusieurs éleveurs. Il réalise éventuellement la transformation fromagère.

Activités

Le berger surveille et conduit le troupeau :
• Il observe l’état général et le comportement du troupeau.
• Il organise, puis emprunte et adapte le parcours au cours de l’estive (période de présence en haute-montagne, l’été).
• Il dresse et utilise le ou les chiens pour la conduite du troupeau.
• Exceptionnellement, il peut être amené à assurer l’agnelage (mise bas des brebis).
• Il apporte les soins aux bêtes (plaies, sutures, piqûres…).

Le berger entretient les équipements de l’estive et organise sa vie quotidienne :
• Il prévoit et commande l’outillage pour les travaux de maintenance.
• Il exécute les travaux de réparation.
• Il nettoie le matériel et les équipements.
• Il prévoit son équipement personnel et son alimentation.

Le berger produit le fromage :
• Il assure la traite des brebis.
• Il réalise la transformation fromagère.
• Il nettoie le matériel de traite et de transformation.
• Il affi ne et conserve le fromage.
• Il prépare le fromage pour le transport.

Conditions d'exercice

Différence : dans les élevages intensifs, le berger s’occupe d’un troupeau dans un espace clôturé et, dans certains cas, le troupeau reste à demeure en bergerie. Dans les élevages traditionnels, le berger dresse les chiens.

Le berger travaille pour le compte d’un ou plusieurs éleveurs, auprès d’un service de remplacement, de groupements pastoraux ou de collectivités locales. Il remplit ses missions accompagné d’un chien. Responsable du troupeau en été, son activité est généralement saisonnière. Il exerce alors un autre métier l’hiver (en station de sports d’hiver par exemple). Son travail, physique, nécessite d’être endurant face aux nombreux kilomètres à parcourir.

Compétences et qualités

Le berger connaît le comportement de l’animal, sait établir un diagnostic (parasitisme, maladies…) et traiter les premières urgences. Il est capable de mener un troupeau et fait preuve d’un grand sens de l’observation. Autonome, il s’adapte au milieu montagnard dont il a les connaissances. Il sait ainsi s’orienter, lire une carte et apprécier le potentiel fourrager d’une estive. Enfin , il dispose de compétences techniques en transformation fromagère.

Perspectives d'évolution

Le berger, s’il développe ses connaissances techniques et des capacités de gestion, pourra choisir de s’installer en tant qu’éleveur ovin, en complétant son cursus par un BPREA, ou en tant que berger sans terre, c’est à dire en étant propriétaire uniquement des bêtes.

Témoignage

témoignage Marie BOUTY, Berger salarié transhumant, Barcelonnette (04)

Quel est votre parcours professionnel ?

Je ne suis pas d’origine agricole. J’habitais un petit village des Alpes de Haute Provence et je voyais passer chaque année les éleveurs transhumants. Un jour, je les ai suivis en alpages. En 2001/2002, j’ai suivi la formation de berger transhumant salarié du CFPPA. Je voulais avoir un complément de formation concernant les questions de pathologies animales. J’exerce depuis le métier de berger l’été en alpages, puis à l’automne pour l’agnelage.


Quelles sont vos responsabilités ?

Quand l’éleveur m’embauche, il me confie son cheptel, c’est à dire son capital, ce qui est une responsabilité énorme. Il faut ramener les bêtes en bon état et si possible le même nombre que lors de l’arrivée en alpages. Je dois également gérer les alpages le mieux possible, pour que l’herbe grossière ne l’envahisse pas et que l’herbe fine repousse l’année d’après. Je résume le métier de berger en trois mots : anticipation, observation et patience. L’hiver et le printemps, je pars travailler dans des équipes de tonte, essentiellement à l’étranger : Espagne, Nouvelle-Zélande, Australie…



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