Fiche métiers

Agent Ă©levage bovin

L’agent d’élevage bovin assure principalement la traite et l’alimentation des vaches laitières. Autres dénominations : Vacher, Agent d’élevage laitier

Activités

L’agent d’élevage bovin prend principalement en charge les activités de traite et d’alimentation du bétail :

  • Il regroupe les vaches le matin et le soir, rĂ©alise la traite après l’avoir prĂ©parĂ©e, puis vĂ©rifie la quantitĂ© de lait dans le tank.
  • Il distribue les rations alimentaires calculĂ©es selon des formules prĂ©Ă©tablies.
  • Il conduit le troupeau au pâturage oĂą il apprĂ©cie l’abondance de l’herbe et la surface nĂ©cessaire Ă  l’alimentation.
  • Il fabrique Ă©ventuellement les aliments complĂ©mentaires au sein de l’exploitation.
  • Il observe le comportement de l’animal et le manipule, pour dĂ©tecter et traiter les maladies frĂ©quentes.
  • Il vĂ©rifie si les vaches sont en chaleur d’après un planning de fĂ©conditĂ©, surveille celles qui sont en gestation, aide au vĂŞlage (mise bas).
Selon l’exploitation, l’agent d’élevage bovin peut de manière secondaire intervenir dans l’entretien des locaux, la conduite et l’utilisation de matériel et la production de fourrages :
  • Il nettoie et effectue la maintenance de la salle et du matĂ©riel de traite, des barrières, des installations d’eau et des bâtiments.
  • Il entretient les clĂ´tures et les aires de stockage des aliments.
  • Il conduit des engins agricoles (tracteur, dĂ©sileuse pour distribuer l’ensilage…) dont il assure la maintenance courante.
  • Il peut rĂ©aliser certains travaux des champs liĂ©s Ă  la rĂ©colte de fourrages et aux ensilages.
L’agent d’élevage bovin peut être amené à travailler sur des systèmes informatisés ou automatisés.

Conditions d'exercice

Sous l’autoritĂ© d’un responsable d’élevage ou de l’éleveur, l’agent d’élevage bovin travaille dans une exploitation agricole, voire dans plusieurs s’il se spĂ©cialise dans le  remplacement ou dans la prestation de service. Sa journĂ©e s’articule autour de sa principale activitĂ© qui est la traite. S’il assure les deux traites quotidiennes (matin et soir),  l’agent d’élevage bovin dispose d’heures de repos dans la journĂ©e. S’il n’en assure qu’une, ses horaires seront dĂ©calĂ©s et ses activitĂ©s plus variĂ©es. L’agent d’élevage bovin travaille essentiellement Ă  l’intĂ©rieur des bâtiments rĂ©servĂ©s aux vaches laitières.

Compétences et qualités

L’agent d’élevage bovin maîtrise les techniques de traite et sait entretenir la machine à traire.

  • Il connaĂ®t le comportement et l’anatomie de l’animal, ainsi que les règles d’hygiène nĂ©cessaires Ă  la rĂ©colte et Ă  la conservation d’un lait propre.
  • Il est capable de conduire du matĂ©riel agricole et de s’adapter aux Ă©volutions techniques.
  • Enfin, il a le sens de l’observation et de l’organisation.
  • Il doit aussi savoir prendre des initiatives.

Perspectives d'évolution

L’agent d’élevage bovin peut devenir responsable d’élevage s’il acquiert suffisamment d’autonomie. Il peut Ă©galement, avec une formation complĂ©mentaire et des aptitudes Ă  la communication, accĂ©der au poste de technicien d’élevage dans une coopĂ©rative d’aliments ou dans un  syndicat de contrĂ´le laitier par exemple. Après l’obtention de connaissances en Ă©conomie et en gestion et l’approfondissement de ses connaissances techniques, il pourra aussi choisir de s’installer en tant qu’éleveur  laitier.

A noter

Institut de l’élevage www.inst-elevage.asso.fr

Témoignage

témoignage Gabrielle BASTIN, Agent d’élevage laitier en Haute-Vienne

Comment vous êtes-vous orientée vers la production laitière ?

Après un brevet d’études professionnelles agricoles (BEPA) et un Bac Pro, je voulais travailler dans la production ovine. Ne trouvant pas d’emploi, j’ai suivi un complément de formation en production laitière et j’ai tout de suite été recrutée sur une exploitation avec un troupeau de 120 vaches.


En quoi consiste votre travail au quotidien ? Qu’appréciez vous le plus dans votre métier ?

J’assure la traite des vaches matin et soir, l’alimentation des génisses, le nettoyage des installations et la surveillance du troupeau, notamment pour la reproduction. J’ai également suivi une formation d’éleveur-inséminateur qui me permet de pratiquer l’insémination artificielle. Je suis de permanence un week-end sur deux, en alternance avec les responsables de l’exploitation. Soigner les animaux, connaître chaque vache, voir les veaux naître, les alimenter : c’est passionnant et ce n’est jamais pareil. De plus, les responsables de l’exploitation me laissent une certaine autonomie et m’associent aux décisions.


Quelles sont les qualités requises pour exercer ce métier ?

Il faut d’abord aimer travailler au contact des animaux et avoir l’oeil observateur afin de détecter rapidement une vache malade. Il faut aussi aimer l’imprévu et savoir faire face aux problèmes. Enfin, lorsque l’on débute, ce métier nécessite beaucoup de force de caractère pour faire ses preuves, surtout lorsque l’on est une femme ne venant pas du milieu agricole.



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