Fiche métier

Agriculteur(trice)

Passionné de nature, doté d'une solide formation technique et assisté d'outils informatisés, l'exploitant agricole est un véritable chef d'entreprise, qu'il produise des céréales, des légumes, des fruits, du lait ou de la viande... Synonyme(s) : exploitant(e) agricole,chef d'exploitation

Activités

Propriétaire ou locataire L'exploitant peut être propriétaire ou occuper des terres en fermage (en location).
En fonction de la taille de l'exploitation, il peut embaucher des ouvriers saisonniers ou permanents, qu'il encadre. Un métier varié Travail de la terre, techniques d'élevage, conduite et réparation des équipements agricoles, gestion comptable et administrative, suivi de la politique agricole commune... font partie du quotidien de l'exploitant agricole. Un rôle de chef d'entreprise Quelle que soit la taille de son exploitation, l'exploitant se pose les mêmes questions qu'un chef d'entreprise. Quelles productions choisir ? Que désire le consommateur ? Où investir (machines agricoles, équipements, bétail...) ? Comment sélectionner des fournisseurs ? Autant de questions pour anticiper l'avenir et respecter les critères de label de qualité et les normes européennes. Diversifier l'activité de base Pour améliorer ses revenus, l'exploitant peut se lancer dans le tourisme vert ou rural : accueil à la ferme, ferme-auberge, vente de produits bio, visites pédagogiques du terroir...

Conditions d'exercice

Disponibilité de rigueur Du matin au soir, dehors ou derrière son écran d'ordinateur, l'exploitant agricole est toujours en activité, parfois certains week-ends et jours fériés ! Sa vie suit le rythme des saisons (semis, tailles, récoltes...), au gré des aléas climatiques (sécheresse, froid, vent, inondations...). Jamais seul L'exploitant travaille rarement seul sur l'exploitation agricole. Il peut être membre d'un groupement agricole d'exploitation en commun (GAEC), fondé avec des parents ou des agriculteurs voisins. Des conseils sur mesure Pour atteindre les objectifs de rendement et de préservation de l'environnement, l'exploitant fait appel à des spécialistes : conseiller et technicien agricole, ingénieur agronome, mécanicien agricole qui l'aident à faire les meilleurs choix pour l'exploitation.

Compétences et qualités

Technique et sens tactique

  • L'amour de la nature et du travail au grand air ne suffit pas pour devenir exploitant agricole.
  • Le métier est parfois rude et ne s'improvise pas.
  • Pour assurer la survie de l'exploitation, un savoir-faire de plus en plus technique est nécessaire, notamment en commerce et gestion.
Sens de l'adaptation
  • En agriculture, il faut s'adapter rapidement aux nouveaux modes d'alimentation et se positionner dans les bons créneaux, le bio par exemple.
  • Mais, pour obtenir une production en limitant les engrais chimiques, il faut connaître les produits, les méthodes, faire une analyse globale de la situation, faire appel à des spécialistes et utiliser des logiciels spécialisés en gestion d'exploitation.

Témoignage

témoignage Christophe, chef d'exploitation

En quoi consiste votre métier ?

Relever les défis. Comme tout chef d'exploitation, je suis rarement sur un tracteur. Bien sûr, je mets la main à la pâte lorsqu'il y a de gros chantiers (moissons, semis...), mais je m'occupe avant tout de l'organisation de l'exploitation. Les aspects financiers, comptables, agronomiques, commerciaux, logistiques, ça me connaît. Aujourd'hui, la productivité est liée à la manière de cultiver les champs, aux variétés... Tout est imbriqué.



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